Chivilcoy, Argentina. Reunirse a la mesa y disfrutar del delicioso sabor de las recetas vascas es el pasatiempo favorito de muchos centros vascos de Argentina.
De hecho, la comida nos une y nos invita a hablar, conocernos, disfrutar y en ocasiones cantar. En Beti Aurrera Chivilcoy tienen la suerte de contar con un equipo dedicado a cubrir esta necesidad. Desde hace muchos años, el grupo culinario «Amalur» organiza cada dos semanas cenas de cocina tradicional vasca. Esta noche, sin embargo, empiezan con una noche de pintxos. La propuesta incluye “comida deliciosa, bebida, música y ganas de vivir encuentros agradables en la Euskal Etxea.
Como es habitual, Amalur se mantuvo al frente y demostró un notable conocimiento, eficacia e ilusión en la preparación de los aperitivos, guarniciones, platos y postres de la cena principal organizada por Euskal Etxea. La primera cena formal del calendario de este nuevo curso está prevista para mayo. Además, próximamente abrirán un estudio de cocina en la vecina localidad de Larica.
Lengua vasca, danza y música.
Beti Aurrera también inició con mucha ilusión sus clases semanales de euskera en modalidad virtual, dirigidas por la profesora María Florencia Denis.
También organizarán talleres mensuales en vivo para los miembros del Centro Vasco dirigidos por la actual referente vasca Adriana Irrazabal.
Nos centramos en Puerto Blanca, donde el sábado también comienza la sesión de danza vasca para adultos con un ciclo de bailes organizados por Graciela Cofre y Sara Iraizoz.
Eventos especiales durante la Semana del País Vasco, para estrechar lazos con las casas vascas de la región, también propusieron una jornada de Muse durante el invierno. Y como es costumbre, convocarán a un nuevo concurso literario nacional, El árbol de Guernica, organizado en colaboración con la Asociación de Escritores Argentinos.